PKB dan Gerindra Semakin Mesra, PKS Sebut Koalisi Semut Merah Otomatis Batal

TajukPolitik – Melihat kemesraan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyatakan kemungkinan besar Koalisi Semut Merah yang dibentuk antara PKS dan PKB batal.

Presiden PKS Ahmad Syaikhu mengatakan pihaknya menghormati PKB dengan Gerindra, yang kini mematangkan koalisi untuk menyongsong kontestasi Pemilu 2024. Syaikhu berharap kerja sama itu bisa memunculkan kandidat lebih banyak lagi pada pilpres nantinya.

“Tentu kita menghormati kalau ada partai-partai yang mau melakukan koalisi, saya hormati, kalau PKB dengan Gerindra kita hormatilah, bagian dari apa namanya yang harus kita jaga bersama agar tadi lebih banyak lagi kandidat yang bisa maju dalam kontestasi Pemilu 2024,” kata Syaikhu di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (29/7/2022).

Dengan begitu, kata Syaikhu, Koalisi Semut Merah dengan PKB otomatis batal. PKS masih akan merundingkan langkah selanjutnya.

“Ya otomatis (batal),” kata Syaikhu saat menjawab apakah Koalisi Semut Merah batal. (Koalisi) akan dibahas nanti lebih lanjut dengan apa namanya Majelis Syura, ke depan akan kita akan laksanakan,” ujarnya.

Sebelumnya, PKS dan PKB mesra dan memunculkan istilah Koalisi Semut Merah. Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsyi menyatakan membuka peluang bagi siapa pun sebagai capres dalam koalisi dengan PKB, termasuk sosok Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin).

“Semoga pertemuan kita mendapat rahmat dan berkah dari Allah SWT. Kita tidak mau terjadi sebuah keputusan di last minute deal politic, jangan kayak kemarin,” kata Aboe Bakar dalam konferensi pers bersama Waketum PKB Jazilul Fawaid di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (9/6/2022).

“Kita penginnya 3 bulan sebelum sudah oke, misalkan Gus Ami (Cak Imin) mau presiden, silakan. Bismillah, nggak apa-apa, kita nggak ada masalah,” imbuh dia.

Terbaru, pengurus teras Partai Gerindra dan elite PKB bertemu kembali menyusun piagam deklarasi koalisi menyambut 2024. Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyebut kedua partai tengah mematangkan tanggal deklarasi koalisi 2024.

“Benar, telah digelar pertemuan lanjutan antara elite politik PKB dan Gerindra untuk mematangkan kerja sama koalisi menyusun piagam deklarasi koalisi serta menentukan pemilihan waktu dan tanggal untuk deklarasi tersebut,” kata Dasco kepada wartawan, Rabu (27/7).

Selain Dasco, elite Gerindra yang hadir dalam pertemuan itu adalah Sekjen Ahmad Muzani, Waketum Sugiono dan Prasetyo Hadi. Di pihak PKB hadir Huda, Ketua DPP Cucun Ahmad Syamsyrijal, Ketua DPP Fathan Subchi, dan Bendahara DPP Bambang Susanto.

Dasco berharap pertemuan Gerindra dan PKB semalam makin memantapkan langkah kedua partai dalam membangun koalisi.

“Oleh karena itu, saya berharap pertemuan lanjutan itu akan terealisasi sehingga deklarasi koalisi dapat berjalan dengan lancar,” ujar Dasco.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!