Pengamat Nilai Koalisi Gerindra-PKB Bakal Bubar Jika Cawapres Bukan Cak Imin

gerindra pkb berkoalisi

TajukPolitik – Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sepakat partai mereka koalisi untuk Pemilihan Presiden 2024.

Partai Gerindra dan PKB resmi mendeklarasikan koalisi di sela-sela Rapimnas Partai Gerindra di Sentul International Convention Center (SICC), Sentul, Jawa Barat.

Pada kesempatan tersebut, Prabowo Subianto juga menyatakan diri siap maju dalam Pemilihan Presiden 2024 mendatang.

Namun, koalisi Partai Gerindra dan PKB ini akan bubar jika tidak ada kesepakatan menuju Pemilihan Presiden 2024.

Terjalinnya koalisi Partai Gerindra dan PKB ini mengisyaratkan kalau Prabowo Subianto dan Cak Imin akan maju di Pemilihan Presiden.

Hal itu dikatakan Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komarudin.

Ujang Komarudin menilai Prabowo Subianto bakal diduetkan dengan Cak Imin pada Pemilihan Presiden 2024 mendatang.

“Kalau saya melihat sudah clear yah. Artinya ketika PKB koalisi dengan Gerindra atau Gerindra berkoalisi dengan PKB, ketika Capresnya Prabowo, maka cawapresnya Cak Imin,” kata Ujang kepada Tribunnews.com, Minggu (14/8/2022).

Namun, Ujang Komarudin bilang PKB bisa saja akan lari atau keluar dari koalisi jika Cak Imin tak dijadikan sebagai Cawapres Prabowo Subianto.

“Kalau Cak Imin tidak dijadikan cawapres ya enggak bisa berkoalisi. PKB enggak bakal mau, enggak bakal mau bergabung akan lari kan begitu,” ujarnya.

Ujang Komarudin menilai, hampir 100 persen Cak Imin berpeluang sebagai Cawapres Prabowo Subianto.

“Saya melihatnya clear yah 99,9 persen cawapresnya yah cak Imin. Semuanya dari ketua umum parpol, dari Partai Gerindra ketua umumnya capres, Prabowo yaitu PKB juga ketua umumnya cak Imin sebagai cawapres, seperti itu,” ujarnya lagi.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) secara resmi meneken Memoratorium of Understanding (MoU) kerja sama kedua partai.

Penandatanganan kerja sama itu dilakukan dalam rapat pimpinan nasional (rapimnas) Partai Gerindra, di SICC, Sentul, Jawa Barat, Sabtu (13/8/2022).

Saat penandatanganan MoU di SICC, Sentul, Bogor, Jawa Barat, Prabowo didampingi Sekjen Gerindra Ahmar Muzani dan Ketua Harian DPP Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.

Sementara itu, Cak Imin didampingi Sekjen PKB Hasanudin Wahid dan Waketum PKB Jazilul Fawaid.

Pantauan Tribun di lokasi, Prabowo dan Cak Imin tampak tersenyum seusai mendoan tangani MoU koalisi kedua partai.

Setelah itu, ribuan kader kedua partai itu pun riuh bertepuktangan atas penandatangan MoU tersebut.

Perolehan kursi dua partai tersebut sudah memenuhi syarat untuk mengusung calon presiden dan calon wakil presiden pada Pemilihan Preisden 2024 mendatang.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!