HOAKS: Demokrat Tolak Deklarasi Anies Bikin NasDem dan PKS Meradang

TajukPolitik – Beredar narasi hoaks yang mengklaim Partai Demokrat menolak deklarasi Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden yang sudah lebih dulu diusung oleh Partai NasDem.

Narasi itu diunggah oleh akun Facebook dengan nama pengguna Desa Konohe pada 28 Februari 2023 lalu. Akun ini mengunggah video dengan menyertakan narasi seolah-olah Demokrat menolak deklarasi Anies sebagai capres hingga membuat NasDem dan PKS meradang.

Seperti diketahui, Demokrat, NasDem, dan PKS tergabung dalam Koalisi Perubahan yang mengusung mantan Gubernur DKI Anies Baswedan maju sebagai capres di Pilpres 2024 mendatang.

Adapun narasi yang dibagikan sebagai berikut.

“DEMOKRAT TOLAK DEKLARASI ANIES, HINGGA MEMBUAT NASDEM DAN PKS MERADANG..!”

Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id — klaim yang menyebutkan Demokrat tolak deklarasi Anies itu tidak benar.

Faktanya, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan keputusannya untuk mendukung Anies Baswedan. Keputusan itu ditetapkan melalui rapat Majelis Tinggi Partai yang berwenang menetapkan calon presiden dan calon wakil presiden yang akan diusung.

KESIMPULAN

Dari penjelasan di atas, maka klaim yang menyebutkan Demokrat tolak deklarasi Anies sampai membuat NasDem dan PKS meradang adalah hoaks.

Narasi tersebut masuk dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!