AHY Move on

TajukPolitik – Juru Bicara Anies Baswedan, Sudirman Said mengapresiasi sikap Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang meminta kader move on. Sudirman menilai sikap AHY itu bentuk kedewasaan dalam berpolitik.

“Saya menyimak pernyataan Ketua Umum Partai Demokrat Mas AHY dengan seksama. Kita patut mengapresiasi sikap dan kematangan Mas AHY dalam menghadapi suasana yang tidak mudah ini,” kata Sudirman dalam keterangannya, Senin (4/9).

“Sikap memaafkan dan mengajak seluruh kader untuk move on memberi signal yang menunjukkan kedewasaan politik, baik dari Ketua Umum Mas AHY maupun seluruh jajaran Partai Demokrat,” lanjutnya.

Sudirman mengatakan sikap AHY yang ingin tetap bekerja sama dalam agenda-agenda politik menunjukkan sikap terpuji. Menurutnya, hal itu berarti menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan subjektif.

“Kesediaan untuk tetap bekerja sama dalam agenda-agenda kebangsaan yang lebih besar adalah sikap yang terpuji, yang menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan subyektif masing-masing pihak,” ujarnya.

Sudirman menuturkan tidak ada pengkhianatan antara Anies Baswedan dan AHY, hanya saja momentum yang belum tepat. Lagipula menurut Sudirman, Anies bukan pengurus atau kader partai sehingga tidak memiliki daya paksa untuk memutuskan apa yang menjadi pilihannya.

“Yang terjadi di antara keduanya bukanlah tindak pengkhianatan satu sama lain, melainkan niat baik dan komitmen bekerja sama yang belum bertemu momentum. Keduanya memiliki keterbatasan dalam mewujudkannya, terlebih Mas Anies yang bukan pengurus atau kader Partai tertentu, sehingga tidak punya daya paksa untuk memutuskan apa yang sudah menjadi pilihannya,” ungkapnya.

AHY sebelumnya menggelar konferensi pers menyikapi peristiwa yang telah terjadi. Dia mengajak seluruh kader Demokrat menyongsong perjalanan baru dengan hati yang bersih dan niat yang baik.

“Pertama-tama tentu dengan memberi maaf kepada siapa pun yang menyakiti kita, baik secara langsung maupun tidak langsung. Semoga kita semua bisa memaafkan walaupun tidak begitu saja melupakan. Saya pun sebagai manusia biasa tentu tidak liput dari kekurangan,” kata AHY di DPP Demokrat.

“Hari ini kami keluarga Partai Demokrat dengan berbesar hati, dengan kerendahan hati, menyatakan move on dan siap menyongsong peluang-peluang baik di depan,” lanjutnya.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!