Tepis Isu Islamophobia, Menkopolhukam Sebut Narasi Islamophobia Dibikin Abu Janda

TajukPolitik – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menepis tudingan bahwa pemerintah yang menebar narasi Islamofobia.

Ia dengan tegas justru mengatakan seorang buzzer bernama Permadi Arya alias Abu Janda yang melontarkan soal Islamofobia.

Hal itu ia sampaikan ketika memberi sambutan dalam dialog bertajuk “Imaji Satu Abad Indonesia” yang diselenggarakan Universitas Islam Indonesia (UII), Selasa (26/7/202).

Awalnya Mahfud bercerita bahwa salah satu pengguna media sosial bertanya kepadanya soal Islamofobia di Indonesia.

Mahfud lalu berujar tidak ada Islamofobia di Indonesia. Menurutnya, istilah tersebut hadir karena tudingan antarrakyat, bukan karena pemerintah.

“Ada yang nulis (di media sosial) … apa Anda yakin tidak ada fobia di Indonesia? Di Indonesia banyak fobia. Ditulis contohnya, contohnya sekarang kalau ada orang pakai cingkrang dibilang kearab-araban, kalau orang ngaji dibilang radikal, kalau orang pakai cadar dibilang budaya Arab, itu kan buktinya phobia,” kata Mahfud dalam dialog di UII, Selasa (26/7).

“Lho, yang mengatakan itu bukan pemerintah. (Tapi) rakyat terhadap rakyat lain. Itu bukan fobia namanya, bukan Islamofobia,” sambungnya.

Mahfud pun berkelakar bahwa yang mengatakan Islamofobia ialah Abu Janda, bukan pemerintah.

Pemerintah, kata dia, tidak pernah menuding pihak tertentu Islamofobia, termasuk di setiap kebijakan negara yang telah dibuat.

“Yang mengatakan itu Abu Janda, bilang ke ini lalu dibilang Islamofobia, dia yang phobia. Pemerintah kan tidak. Kalau hanya orang mengatakan ‘hei, kamu kok bercadar, itu kearab-araban, lalu dibilang fobia, lho yang bilang bukan pemerintah. Bukan kebijakan negara,” ujarnya.

Ia pun menegaskan bahwa di Indonesia tidak ada Islamofobia seperti yang dikhawatirkan publik. Menurutnya, justru umat Islam kini sudah bebas dalam berekspresi, baik itu di politik, pemerintahan, maupun intelektual.

“Saya katakan enggak ada Islamofobia di Indonesia. Enggak ada. Apa coba? Orang Islam sudah bebas bersaing di politik, di pemerintahan, intelektual. Pokoknya semua-semua orang Islam sudah bebas,” ujarnya.

Iklan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!